トロフィー攻略

【Heven】プラチナトロフィー攻略ガイド【トロコン】

ゲーム概要

デベロッパー The Game Bakers
パブリッシャー The Game Bakers
価格 2,750円
トロコン所要時間 14〜16時間
ストアページ PlayStation Store

ある理由(ストーリーによって明かされる)によって自分達の住む惑星を脱出し、無人の惑星に不時着した駆け落ちカップルの愛と反逆、自由をテーマにしたRPGアドベンチャー。
難しいタスクも戦闘画面のHUDもない非常にシンプルなゲームデザインなので、2人のイチャイチャを眺めながらリラックスしてプレイできる作品です。

影響を受けた作品として開発陣が名前を挙げている、風ノ旅ビト、ペルソナ、GRAVITY DAZE、アニメのカウボーイビバップ、The Legend of Korra 等の要素が随所に感じられます。

トロフィー攻略のポイント

過去のアップデートではゲームバランスの調整(一部の敵の戦闘難易度が下がる)が入った経緯があるようなので、この記事の公開以降に同様のアップデートがあった場合には、掲載している情報と異なる部分が出てくるかもしれません。

1. アシスト設定を有効に

難しいゲームではないですが、戦闘の効率を上げるのと、3回ゲームオーバーにならずにゲームクリアするトロフィーのリスクヘッジのために、アシスト機能で有利なオプションを選んでおくといいと思います。
戦闘中の体力ゲージを表示させたい場合は、ゲーム設定>HUDヘルプ>「HPバーを表示」を有効に。

時限トロフィーに注意

戦闘系の時限トロフィーと、3回ゲームオーバーにならずにゲームクリアするトロフィーがあります。その他のものはストーリークリア後でも回収できるので、この3つを押さえておけば1週でトロコンできます。

時限トロフィー1:一網打尽

同時に5体の敵の弱点を突くことが条件。
中盤で錆を加工してインパクトオールが作成できるようになったら、ChogekoSosarowでバブリドかフロアバグの5体湧きを引いて、どちらの弱点でもあるインパクトオールを使用すればOK(5体湧きする敵は有限なので時限扱いです)
この時の鎮静化がもう1つの時限トロフィー「錆落とし」の対象になります。

時限トロフィー2:錆落とし

インパクトオールで5体同時に倒すと「すべて鎮静化」のオプションが出るので、成功させるとトロフィー獲得。

時限トロフィー3:向かうところ敵なし

「KOされた回数が3回以下でゲームクリア」が条件。
KOの定義は2人ともダウンすることなので、片方がダウンする分には問題なし。
アシスト設定を有効にしていれば、ダウンすること自体まずないです。

2. 島は入念に探索する

畑を埋める事が条件のトロフィーには、食材の「種」を一定数集める必要があるので、島の浄化(これもトロフィー条件)をするついでに、食材を入手できるポイントをできるだけ全て回るようにしておきましょう。

3. エンディングに入る際のバックアップデータに注意

エンディングを迎えた後、エンディングに進む前の状態のバックアップデータが自動で生成されるのですが、念のためエンディングに入る直前のバックアップデータは複数コピーしておくことを推奨します。

ストーリー進行で解除されるトロフィー

なんてこった!

ネストが落下した後に獲得

新品同様

ネストの修理が完了すると獲得

もうひとつの道 / 後戻りなし / フラワーパワー

エンディング関連なのでこちらで別途解説します

向かうところ敵なし

KOされた回数が3回以下だった場合、エンディング到達と同時に獲得

戦闘系のトロフィー

屍を乗り越えて

どちらかが)シールドの耐性が尽きるまで攻撃をブロックし続けると獲得

完璧なタイミング

ゲージを二段階溜めたデュオ攻撃をすると獲得

スーパーサポート

ダウンした相手をゲージを二段階溜めてヘルプすると獲得
(アシスト設定を有効にしていると特に)自然にダウンすることがないので、意図的にダウンして獲ることになると思います。

マイ・リトル・ポニー

Nakameに出現するヘリガを倒すと獲得。
攻撃をシールドで受けるとスタンするので、ブラストで反撃しているだけでOK。

錆耐性

Nekataiに出現するロルドを倒すと獲得。
ブラストで攻撃していると緑オーラの状態になるので、その時にデュオインパクトで攻撃。

鯨取り

隠しボスの「ベルベル」を倒すと獲得。
終盤にWakiri辺りを探索している時に起こりやすいですが、錆のあるエリアにいる状態でゲーム内時間が1日近く経過すると(実際の時間で20-30分程)ユウが「叫び声が聞こえる」と話しはじめます。
これはベルベルの出現フラグで、そのまま錆のあるエリアで10-15分程待っていると画面がモザイクのように歪んで追いかけてきます。

ベルベルはゲーム内で最も体力が高い敵ですが、親密度がMAXで、アシスト設定が有効であれば回復アイテムを使わなくてもデュオインパクトでだけで勝てます。

収集関連のトロフィー

自給自足

6種類の食材の「種」を全種類、一定数集めると、ネストに戻った時に自動で獲得。
(2人が「これで7対3〜」と言っていたあとに1つか2つ見つけて解放されたので、全6種類を2つづつ、が条件かもしれません)

アラカルト

全21種類ある料理レシピを全て作って実際に食べると獲得。
未作成のレシピは「??」で表現されますが、食べたか食べていないかは判別がつかないので、新しいレシピを作るときは空腹の状態(冷蔵庫に入れず確実に食べるために)にするといいと思います。

ネストで作れるレシピ
レシピ名 材料
1 ロースト・アップルデュー アップルデュー×アップルデュー
2 グレイズド・ボバ アップルデュー×ボバの実
3 スパイシー・アップルデュー アップルデュー×ラットルペッパー
4 アップルデュー・ケーキ アップルデュー×ヘリキノコ
5 クリームベリー・フランデ クリームベリー×アップルデュー
6 ケイ・スペシャル アップルデュー×ルーファクリッド
7 ボバサラダ ボバの実×ボバの実
8 フロー・ポトフ ボバの実×クリームベリー
9 ベジタブルケバブ ボバの実×ヘリキノコ
10 ボバ・マサラ ボバの実×ラットルペッパー
11 スローヌードル ボバの実×ルーファクリッド
12 クリーム・ベリーフォンデュ クリームベリー×クリームベリー
13 チリ・チーズケーキ クリームベリー×ラットルペッパー
14 クリームベリー・カスタード クリームベリー×ヘリキノコ
15 ハーモニー・バン クリームベリー×ルーファクリッド
キャンプで作れるレシピ
レシピ名 材料
16 アップルデューシチュ アップルデュー×アップルデュー
17 ボバ・アップルデューシチュ アップルデュー×ボバの実
18 ボバ・ピューレ ボバの実×ボバの実
19 アップルデュークリーム アップルデュー×クリームベリー
20 ボバ・クリームスープ ボバの実×クリームベリー
21 クリームベリーチャウダー クリームベリー×クリームベリー

大掃除

すべての島を浄化(錆を除去)すると獲得

その他のトロフィー

カップル

手を繋いだ状態で一定時間移動すると獲得。
序盤は狭い島が多いので維持が難しいですが、中盤以降の島は広いので自然に獲得できます。

ハグセラピー

ケイの体力がユイより高く半分以上ある時に、フィールドで何もせず10秒ほど放置しているとハグをしてユイの体力が回復します(他の行動をするときもあります)

うわの空

ネストがあるフィールドにいる時に、黒い鳥の大群が見える時があります。
その時に何も操作せず30秒ほど放置しているとケイの頭に鳥が止まるので、その状態で立ち上がるとトロフィー獲得

目には目を

Guyahiのキャンプで寝るとケイのズボンが盗まれるイベントが発生。
捕まえるためにパートナーを投げられるようになるので、壁に激突させて転倒させるとトロフィー獲得
どちらか1人を転送させるだけで解除されましたが、ダメな場合は相互でやってみてください。

トリックマスター

親密度が上がるとバックフリップを覚えて、高いところから飛び降りると自動でトリックします。

登れない山はない

Benadonで昇降フロースレッドを使って一番高い山に登ると獲得。
ドリフトが苦手な場合はアシスト設定で「フロースレッドの粘着性:高」にすると少し簡単になります。

ミッドナイトスイム

ChogemeからChogekoへ行くと、画像の位置からダイブしてプライベートビーチに行ける。ゲーム内時間が夜になったタイミングで砂浜で「日光浴する」を選択するとトロフィー獲得。

濡れに濡れて

Nekarowにある滝に2回入ると(1つは入れない)獲得

勿体ないごちそう

クリームベリーが収穫できるようになったら「クリーム・ベリーフォンデュ」を作って、それをエサにバーブルを呼ぶ。どこか行き先を指定すると、食材が豊富な島に連れていかれてトロフィー獲得。
※この島へ来れるのは1度だけです

入れ替わり

ネスト周辺にいるブーちゃん (トカゲ) の身体を5回かくとハイグロサイブを入手。
以降、ネストで食事をするとハイグロサイブを使うイベントが発生してトロフィー獲得。
トリガーになる料理はわからないですが、私の時はルーファクリッドを使っていました。

心に響く調べ:

いくつかのステップが必要です。

1. Chogekoのプライベートビーチで泳いだ時のイベントで思い出の巻き貝を入手
2. ネストでの食後イベントでギターを入手(他のイベントが優先された場合は何度か試す)
3. ギターを入手後、どこでもいいのでキャンプで食事(他のイベントが優先された場合は何度か試す)するとギターを弾くイベントが発生してトロフィー獲得。

脱衣ピックバブル

ネストでの食事後に下着姿でピックバブルを遊ぶイベントで獲得できます。
発生条件がはっきりしないのですが、食べる料理にはルーファグリッドを使う必要があり、Guyarowの空き家にあるアルファズルルーム(もしかしたら他のアイテムも全部?)を入手していることも恐らく条件と思います。このイベントが出るまでかなりの回数の食事をしました。

深まる愛

親密度が最大(ステータスアップの上限)になると獲得

エンディング

クリア後に残りのトロフィーを回収する場合は、念のためエンディングに入る直前のバックアップデータを複数コピーしておきましょう。

トロフィー:もうひとつの道

流れ的にも効率的にも、先にこのエンディングを回収した方がいいです。

選択肢

「あのブリッジの大きさを見てよ」
「俺はユウを信じてるよ」
「もっとひどいことになったら?」
「ユウはどうだ?」

トロフィー:後戻りなし / フラワーパワー

選択肢

「これは自殺行為よ」
「俺はユウを信じてるよ」
「わかった」

エンドロール後のイベントで「フラワーパワー」のトロフィーも獲得します。