トロフィー攻略

【Going Under】プラチナトロフィー攻略ガイド 【トロコン】

ゲーム概要

リリース日 2020年9月24日
パブリッシャー Team17 Digital
デベロッパー Aggro Crab
公式サイト PlayStation Store, Nintendo e-shop
プラチナ取得率は2021年2月現在で7.2%と高くはないけど、時限トロフィーも面倒な収集要素もなく、比較的簡単に楽しみながらトロコンできるタイトルです。
【Going Under】事業失敗したスタートアップ企業の廃墟でモンスター退治! ゲーム概要 リリース日 2020年9月24日 パブリッシャー Team17 Digital ...

ゲームアシスト機能の活用

セーブデータの選択画面からアシストオプションが利用できるので、攻略が難しいと感じたら迷わず利用しましょう。

おすすめのスキル

上記のスキルがアンロックできてない場合はこちらもおすすめ

ストーリー進行で獲得できるトロフィー(時系列順)

アイスブレイカー

チュートリアルを完了(Joblinの最下層まで到達)してオフィスでのミーティングに参加すると獲得。

マナプレス

Joblinの最下層でボスを倒すと獲得。

有害なる仮面

Winkydinkの最下層でボスを倒すと獲得。

恐怖の台帳

Styxcoinの最下層でボスを倒すと獲得。

F

ポータルダンジョンをクリア後の地震の後に獲得。

効率的な過労

Joblin(2週目)の最下層でボスを倒すと獲得。

大胆不敵

Winkydink(2週目)の最下層でボスを倒すと獲得。

骨折り損のくたびれ儲け

Styxcoin(2週目)で最下層でボスを倒すと獲得。

敵対的買収

マーヴと倒すと獲得。

失職活動

エンディング到達すると獲得。

クリア後でも回収可能なトロフィー

長ったらしい履歴書

トロフィーの説明には「全てのスキルをアンロック」とありますが、実際にはもう少し少ない数で獲得できます。

箱開け娘

ダンジョンでデリバリーキューブを100個開けると獲得。
スウォンプキューブ(Lv2以上のスキルが解放されたスウォンプをメンターにするとダンジョンに出現)もカウントされます。

知識の対価

ドラキュラの部屋で呪いを13回受けると獲得。

ねむれ

Styxcoinにいるキューブのミミックを倒すと獲得。

華麗なる出口戦略

出口戦略家のスキルの爆発ダメージでStyxcoinにいるパワーローダーを倒すと獲得。

ビックボス(レイのタスク)

1.  受注したジョブを5つ星で完了する

Joblinで受注したジョブを5つ星のスコアで完了する。

2. 素手でモンスターを10回倒す

素手でトドメをさせればOK。

3. Joblin労働組合を崩壊させる

このタスクが出ている間、Joblinのダンジョンでドアにチェックマークがついた部屋がランダムで出現します。そのエリアで敵を全て倒すとタスク完了。

4. ドッジロールを使わずに階層1つをクリアする

ドッジ(×ボタンの回避)をせずにワンフロアをクリアする。

5. 1回のプレイでスキルを10個獲得する

レイをメンターにしておくとフロアで入手できるスキルが1つ増えるので、後はショップで購入できるだけ購入する。

6. Winkydinkでスライムキングを倒す

このタスクが出ている間、Winkydinkのダンジョンでドアにチェックマークがついた部屋がランダムで出現します。そのエリアで敵を全て倒すとタスク完了。

7. ダメージを受けずにフロアのエンドステージをクリアする

B1Fの最後のエリアをノーダメージでクリアする。

8. スキルを持たずにB4Fに到達する

あらかじめスキルは外して、ダンジョン内でも一切のスキルを獲得しないままB4Fに到達する。

ブランド大使(スウォンプのタスク)

1. いろんなものに火をつける(0/30)

ダンジョンにある「たいまつ」か、スキルの「ホットショット」が使えます。

2. 自分の車で敵の車を倒す

車に乗って車に乗ってる敵を倒すと、相手の車が潰れます。

3. おなかが空いていない時にサンドイッチを食べる

ダンジョン攻略中に達成できていなければ、フェルのメンタースキルの「フェル特製のお弁当を所持した状態でプレイを開始する」を解放して、プレイ開始後にお弁当を食べれるのが早いです。

4. デートを成功させる

Winkydinkのデートイベントを4か5のスコアで完了するとデート成功。

5. Winkydinkのピザパーティーを台無しにする

このタスクが出ている間、Winkydinkのダンジョンでドアにチェックマークがついた部屋がランダムで出現します。そのエリアで敵を全て倒すとタスク完了。

6. インベントリをスライムでいっぱいにする

Winkydinkのダンジョンにいる黄色いスライムを倒すと「ボール」に分裂するので、3つ拾ってアイテムスロットをボールで埋める。

7. ポリアモラスな関係を築く

「デートを成功させる」のタスクと同様に、Winkydinkのデートイベントを完了した後、ダンジョンをクリアするまでの間にもう一度デートイベント(別の相手)を成功させる。

8. Styxcoinでビデオゲームを買う

Stycoinのカフェにランダムで出現するゲームキューブがキーアイテム。
ただし非常に高価なので、スウォンプをメンターに装備して「カフェのアイテムをランダムで盗む」のスキルで購入します。

上級会計士(タッピのタスク)

1.  Joblinのカフェでエスプレッソマシーンを買う

Joblinのダンジョンでランダムに出現しますが$60と高額なので、レイをメンターに装備して「予算を使って予算以上の品物を購入できる」のスキルで購入すると楽です。

2. 3回連続でダメージを受けずにバトルを終える

フロアの内の1つの部屋のクリアが1回のカウントになります。

3. Joblinで巨大なロックスターを倒す

このタスクが出ている間、Joblinのダンジョンでドアにチェックマークがついた部屋がランダムで出現します。そのエリアでエレキギターをもった敵を含めて全て倒すとタスク完了。

4. 水で火を5回消し止める

Winkydinkの床が燃えるエリアには消化器があります。

5. Styxcoinで$60稼ぐ

10000STX(仮想通貨)で$60になるので、溜まったらショップで両替します。
タッピをメンターにしておくと、プレイ中に得られる金銭が多くなります。

6. 一度の探索で3つの武器を購入する

なんでもいいので3つ購入すればOK。

7. 1回のプレイで12個のキューブを開ける

スウォンプキューブの含まれるので、スウォンプをメンターにしておくと楽です。

8. お金を使わずにB3Fのダンジョンをクリア

一切買い物をせずにB3Fに到達するとタスク完了。

リードエンジニア(カーラのタスク)

1. 10個のアプリをインストールする

カーラをメンターにするとアプリを2つ持てるので効率がいいです。

2. ノートパソコンを15個破壊する

Fizzleのオフィスにあるノートパソコンもカウントされます。

3. 敵を5体感電させる

PCなどのデジタル機器で敵を殴ると感電状態になります。

4. いずれかのダンジョンのB3までエクレアを散歩させる

このタスクがアクティブな時にカーラの元へ行くと、エクレア(犬)がいて散歩に連れ出す選択肢が出ます。B3まで行動を共にするとタスク完了。エクレアとは鎖で繋がれた状態になるので移動範囲が制限されます。

5. 壊れたスマホで敵を10体倒す

アプリをインストールしないまま部屋を出て、もう一度その部屋に戻ると壊れたスマホになっているので、拾って敵を倒す。

6. ドローンを倒す

フロアの最後のエリアをクリアした時にキューブを運んでくるやつです。

7. Styxcoinでブラックハットの写真を撮る

ブラックハットはこれです。

8. 一撃で50以上のダメージを与える

いろいろ方法はあると思います。
私は「反撃」のスキルをつけて、などのハンマー系両手武器で溜め攻撃(□ボタン長押し)を当てる方法で成功しました。

最高風味責任者(フェルのタスク)

1.  爆発で50ダメージ与える

「爆弾魔」のスキルをダンジョンで拾うか買うかして装備し、使用して敵を倒す。

2. 敵10体を状態異常にさせる

ホットショットのスキルやたいまつで火をつけるでも、PCなどのデジタル機器で感電させるでもOK。

3. ジョブイッチをトーストする

ジョブイッチはランダムでドロップするので、たいまつで燃やしてトーストする。

4. マメ爆弾でカンバサダーを3体倒す

Joblinにいるこのモンスターが投げてくるマメ爆弾を拾って倒す。

5. Winkydinkで金色のナスを見つける

Winkydinkのダンジョンにあります。

6. 凍りつけたモンスターで別のモンスターを倒す

Winkydinkのダンジョンには敵が凍る床や、フローズン消化器があるので、それで凍った敵を拾って、別の敵を倒す。

7. ハートを9つ得る

ショップでFizzleクラシックなどハートが増えるアイテムを購入する。
(ゲームアシスト機能でライフを増やしてもいける?)

8. StyxcoinでFizzle Rockを見つける

ランダムでドロップするピンクの石です。