トロフィー攻略

【Cloudpunk】プラチナトロフィー攻略ガイド【トロコン】

ゲーム概要

リリース日 2020年4月23日
パブリッシャー Maple Whispering Limited
デベロッパー Ion Lands
公式サイト PlayStation Store, Nintendo e-shop

ボクセルアートで表現された圧巻のサイバーパンクシティを、配達ドライバーとして空飛ぶ車で飛び回るアドベンチャー。
人間とアンドロイドやAIが共存する社会で、様々な階級のキャラクターとの交流を通して進行していく深みのあるストーリーは、会話中心でフルボイス。
シンセウェイブの音楽が世界観に絶妙に溶け込んで、夜にプレイすると一層没入感が高まります。

サイバーパンク2077を待ちながらプレイしていたのだけど、想像以上にクオリティが高くて感動した作品。媚びない強い女性の主人公が素敵。

トロコンまでの流れ

初見では対処が難しい時限トロフィーがあるので、ストーリーをしっかり楽しんでプレイしたい方は二週推奨です。

一周で攻略したい方は、「ストーリー進行で獲得できるトロフィー」を時系列順に解説しているのでこの流れを事前に把握してください。
取得が難しい時限トロフィーはどちらも制限時間が設けられたミッションで、ゲームはオートセーブのため、事前に攻略方法を把握していないと対応が難しいです。

その他のポイントは次の通りです。

✔︎制限時間ミッションの攻略のため、時限トロフィーイベントの発生までにHOVAのブーストアップグレードは最大にしておきましょう。

✔︎ストーリーではプレイヤーに選択が委ねられる場面が多々あり、どれを選択しても実績には影響しませんが、2つだけ(”Prank”と”Save the life of the life saver” )選択肢がトロフィーの対象になっているものがあるので注意が必要です。

✔︎アパートが解放されたら入り口にいるイブリンと会話して、パンチカードのミッションを解放しましょう。ストーリー進行と、パンチカード散策とロケーション解放を並行していくのが効率的です。

ニヴァリスのマップ

自分のアパートの場所

ミッドタウンエリアのネオ道頓堀です。

ストーリー進行で取得できるトロフィー(時系列順)

First Delivery

はじめて配達を完了する。

Old Friends

カミュと再会する。

Trading up

新しいHOVAを入手する。

Wanted for crimes against businessocracy

ロモのイベントを見る。

Null Gate

ヌルゲートを通ってホロウズに行く。

Prank(時限トロフィー)

カミュがイタズラの提案をしてくるので、ノッてあげる。

Charity lightens the soul

緊急のレーションを蒸気農場(ヴェンツ)に配達する。

No Pressure(1/3)時限トロフィー

「ハクスリーを安全な場所まで運ぶ」のミッションがトリガー。
進行すると「ピエトル・アンシュリンクに会う」のミッションになり、途中で発生する「レオの信号から逃げる」に成功することがトロフィー条件の1つです。
詳細はこちら

Save the life of the life saver(時限トロフィー)

隔離ゾーンに入って救出する乗客を選ぶミッションがあるので、そこでオチョア医師を選ぶ(他の2人は誰でも良い)

No Pressure(2/3)時限トロフィー

「ハクスリーを隠れ家まで運ぶ」のミッションがトリガー。
途中でロモからの通信が入って派生する「ハクスリーの自爆を止める」のミッションに成功するとがトロフィー条件の1つです。
詳細はこちら

Dolly

ドリーのストーリーを完了する(選択肢はどちらでも可)

Don’t drink from the faucet(時限トロフィー)

パシュタに水を5本買って帰る。
※買わずにアパートに戻ることもできるので注意

Outrun(時限トロフィー)

パシュタに水を渡してアパートから出たあと、オペレーターからアバロンハイツへ逃げるよう緊急連絡が入ります。

事前に場所を確認しておけば、アパートから出てすぐ移動を開始すれば十分間に合うので、落ち着いて対応しましょう。

ゴール地点の風景。
アバロンハイツの出口を出たらまっすぐ直進して、2つめの「美味しいラめん」の看板を超えた先の道路を左折するのが最短ルートです。

William’s Fate

ウィリアムのストーリーを完了する(選択肢はどちらでも可)

No Pressure(3/3)時限トロフィー

ウィリアムのストーリー終了後、オペレーターから心臓を運んで欲しいと通信が入ります。
ライフコープから心臓を受け取るとカウントダウンがスタート、制限時間内に配達を成功するとトロフィー条件が3つ揃って獲得できます。
詳細はこちら

Decision above the Clouds

クラウドの上で決断する(選択肢はどちらでも可)

A Song about Home

エンディング到達する。

No Pressure(時限トロフィー)

テキストだけの説明では伝わりきらないところがあるので、大変わかりやすく解説されているこちらの動画を参考にしてみてください。

おつかい&収集系トロフィー(クリア後でもOK)

ストーリークリア後も自由にニヴァリスの都市を移動できるので、ゆっくり回収が可能です。

Tastier than maggot pizza

出店で何か買って食べるだけ。

Memory Collector

1. アパートの前にいるイブリンと話して、アパートの中にあるパンチカードを探すミッションを完了。

2. パンチカードを20枚探すよう頼まれるので、マップ上に表示される白いアイコンを目印に集める。イブリンに渡すとトロフィー獲得。

3. もう一度20枚集めるミッションが発生するので、集めてイブリンに渡す。

4.もう一度20枚要求される(!)ので集めにいきますが、渡すタイミングは次で解説している「Second Chances」を参照してください。

Second Chances

最後のパンチカード20枚を集め終えて、ストーリー進行でパシュタをアパートに連れて帰っている状態でイブリンに渡すとトロフィー取得。
※クリア後もパシュタは家にいます。

Postbox of love

ミッドタウン下層のLifeCorpのビルの手前に落ちているアンドロイド交際相手紹介所のチラシを拾う。

アバロンハイツのイナリ庭園にいるダグラスに渡すとトロフィー獲得。
一度の会話でチラシを渡すイベントが発生しなければ、もう一度話しかけてみてください。

Handy!

オールドタウンのフルクラムセクター人間の手を拾う。

ギャロウズロウのバーネットロウにいるアルチョムに渡すとトロフィー獲得。

Summer 76

ミッドタウンエリアのネクサスクラスタメモリカードを回収する。

アバロンハイツのイナリ庭園にいるジャネット・モーテムに渡すとトロフィー獲得。

Speed Racers

ギャロウズロウの商業地区トレーディングカードを入手。

ヘリックスメトロハブマーラーに渡すとトロフィー獲得。

In a min, Theremin

ギャロウズロウの商業地区オカリナを入手。

日本ミノルスサブラに渡すとトロフィー獲得。

Tempus fugit

テコに次の場所で会うとトロフィー獲得。

1回目:ミッドタウン下層
2回目:オチュバのボテフ通り
3回目:マローのカルドロン

I quit

エンジニアに次の場所で会うとトロフィー獲得。

1回目:ギャロウズロウのバーネットロウ
2回目:マロー
3回目:ダイヤモンドヒルズ

Irony or something

オールドタウンの上水道にいる業者からチョコバーを購入

業者の近くにいるハルドに渡すとトロフィー獲得。

Load “” Enter

キーアイテムのゲームテープ(ディスク)は3種ありますが、そのうち1つだけ入手できればOK。スクショはアヴァロンハイツのイナリ庭園にある貴重なゲームディスクの場所です。

オールドタウンの上水道にいるダーニャに渡すとトロフィー獲得。

HOVA Enthusiast

ガレージでHOVAのアップグレードを全て購入する。

Almost like Home

アパートで全ての家具を購入する。

Nivalis Tourist

全ロケーションの解放で取得できるトロフィーですが、解放済みのロケーションの一覧の確認手段がない、つまりどこが未解放かを特定することができないため、取得率が最も低い鬼門トロフィーです。

とにかく道路をくまなく走り、ストーリーやパンチカード探しで新しいエリアを訪れたら、マップを見て隅々まで移動することを意識するしかないのですが、建物にすごく近づかなければ解放されなかったり、道路ではない場所で解放されるロケーションもあるのが困るところです。

私が「これはわかりずらいわー」と思った場所が大体網羅されている攻略動画がありましたので、詰んだ方は参考にしてみてください。