トロフィーブースト

【Heal: Console Edition】プラチナトロフィー攻略ガイド|レベル1〜3【トロコン】

ゲーム概要

デベロッパー Jesse Makkonen
パブリッシャー Ratalaika Games SL
価格 770円
クロスバイ PS5版は別トロフィー
トロコン所要時間 1〜2時間
ストアページ PlayStation Store
フィンランド産のポイント&クリックのパズルADV。寂寥感が漂いますがホラーでも鬱エンドでもなく、孤独な老人に感情移入できるストーリーになっています。程よい難易度で短時間でプレイできるのでおすすめです。

トロフィー攻略(取得順)

ストーリー進行上必要のないアクションがトロフィー条件になっているものもありますが、メニュー画面からクリアしたレベルを選択をしてやり直せるので後から回収可能です。

レベル 1

トロフィー:最初の一歩(Solve the first puzzle)

杭を引っ張って4箇所とも赤い部分を隠したら、板を左にスライドする

トロフィー:黒から白へ(From Black to White)

RGBマシンを起動して全て「255」にする。
(RGBは色の表現方法の1つで、0,0,0が黒、255,255,255が白の表現になる)

ドアの1つ目の鍵の解除

部屋にあったヒントを元に左から「220,50,35」に合わせる

ドアの2つ目の鍵の解除

文字盤を回して絵柄を合わせる

ドアの3つ目の鍵の解除

時計を合わせる(文字盤がそれぞれのヒントになっている)

トロフィー:レベル1をクリア(Complete Level 1)

ドアを出たらレベル1クリア、トロフィー獲得

レベル2

文字盤のパズルを解く

まずこれから

この2つの情報を次で使います

電話をかける

先ほどの文字盤の数字は、ピンクが順番、緑が押す番号を示していたので「5518」とダイヤルする。
出てきた記号を覚えておく。

ヒントを探す

この2つの記号も覚えておく

レンガのところのパズルを解く

ここまで見つけた3つの記号を、左から1、2、3と当てはめて同じ形に調整する

完成したら扉を閉めて、出てきた数字を覚えておく。

電話をかける(2回目)

さっきの数字を使って「4036」とダイヤル。左側に2つめの何かが出てくる。

左に移動してパズルを解く

反時計回りに回し続けて「192」まで見えたら、時計回りに戻すと「6」が出てくる

電話をかける(3回目)

「1926」とダイヤル。出てきたスイッチを下に押す

ドアを出る

鍵盤の同じキーを押すだけ

トロフィー:レベル2をクリア(Complete Level 2)

レベル2クリア、トロフィー獲得

レベル3

トロフィー:ボールパズル(Ball Puzzle)

進んで真ん中のパズルを解く。
画像の通り左から「67,100,39,62」の値に調整するとボールが真ん中のホールに入ってトロフィー獲得(3つ目と4つ目の値は1ずれていても大丈夫だと思います)

木の電球が1つ点くのでドアに入る。

2つ目のパズル

ドアからでてすぐのパズルを解く。
3つのボールをはめこんで(順不同)ピンクに入れたボールは×ボタンをクリック、緑と黄色は斜めにドラッグすると大きくなるので、器の大きさに合わせる。

出てきたドアからさっきの場所に戻る。

時間帯の調整1

ドアから出たら右に進んで最初にあるパズル(仕掛け)を触る。
右上の昼間(太陽)を表すマークに合わせる。

昼間(太陽)のパズル1

右に進むと、ベンチにさっき合わせたマークと同じマークのパズルがある。
パズルは絵合わせで画像のようになります。

昼間(太陽)のパズル2

左側に進んで行くともう1つ昼間(太陽)のマークのパズルがある。
こちらも絵合わせ。

時間帯の調整2

左下の夜(月)に合わせる

夜(月)のパズル1

ドアのすぐ左に夜のパズルがある。
一筆書きの要領で、4回で全ての点を繋げる。

夜(月)のパズル2

ドアの右側へ進むともう1つの夜(月)のパズルがある。
最初からパズルを正しく解くとトロフィー条件を満たせないので注意。

トロフィー:オールレッド(Only Red)

画像の順序で結ぶとランプが全て赤く点灯してトロフィー獲得

パズルの正解

時間帯の調整3

日の入りのマークに合わせる

日の入りマークのパズル

電球がついている木の近くに日の入りマークのパズルがある。
右側のスイッチを一番下まで引っ張って離すとランプが全て点灯する。

トロフィー:歩き続ける(Keep Walking)

扉に入る前に、一定距離(端から端まで4往復くらい)を歩くとトロフィー獲得

トロフィー:レベル3をクリア(Complete Level 3)

扉に入るとレベル3クリア、トロフィー獲得

レベル4〜6の攻略はこちら

【Heal: Console Edition】プラチナトロフィー攻略ガイド|レベル4〜6【トロコン】 レベル1〜3の攻略はこちら https://dig-game.com/trophy-guide/easy-trophy/h...