モンハンライズ

【モンハンライズ 】スラアクの序盤装備は毒と高速変形スキルがおすすめ!

派手なモーションがかっこいいスラッシュアックスは、今作では機動力が向上して戦法の幅が広がりました。ここでは自分が実際に使用した★4クエストでマガイマガドを狩猟するまでのおすすめの装備を紹介します。

里クエスト★2で作成できる装備のおすすめ

毒属性スラアク + イズチ一式

部位 攻撃力 武器名 属性・ビン
武器 110 青熊斧I 毒27 / 毒ビン
部位 防御力 防具名 スキル
10 イズチヘルム 見切り Lv1
10 イズチメイル 見切り Lv1
回復速度 Lv1
10 イズチアーム 体術 Lv1
10 イズチコイル 見切り Lv1
10 イズチグリーヴ 回復速度 Lv1

★2のクエストで狩猟できるアオアシラの毒属性スラアクが強いです。
毒のダメージに加え、覚醒ゲージの溜まり方がかなり早いので、攻撃に追加ダメージが付与される高出力状態を維持して戦いやすくなっています。

防具はまだ初期装備でも問題ありませんが、心もとないと感じる場合は、作成難易度が低い割に優秀なスキルを持つイズチ一式を作るといいと思います。

里クエスト★3で作成できる装備のおすすめ

毒属性スラアク + 毒属性強化&回避距離UP

部位 攻撃力 武器名 属性・ビン
武器 120 青熊斧II 毒30 / 毒ビン
部位 防御力 防具名 スキル
16 フロギィヘルム 回避距離UP Lv1
16 フロギィメイル 毒属性強化 Lv1
お好みで
16 フロギィコイル 毒属性強化 Lv1
16 フロギィグリーヴ 回避距離UP Lv1

ボルボロスの素材とマカライト鉱石で青熊斧が強化できるようになります。強化に必要なマカライト鉱石の入手は、溶岩洞のマップ周回が効率的です。

★3ではまだスラアクに適した防具も出てこないので、前回のものから無理にアップデートする必要はないですが、更新したい場合は作成難易度が低いフロギィがおすすめです。
毒属性強化の2部位だけ採用して、他の部位は好きなものでOKです。

里クエスト★4で作成できる装備のおすすめ

毒 or 雷属性スラアク + 高速移動&回避距離UP

部位 攻撃力 武器名 属性・ビン
武器候補1 80 フルフルツールI 雷23 / 強属性ビン
武器候補2 120 青熊斧II 毒30 / 毒ビン
部位 防御力 防具名 スキル
お好みで
20 ラングロメイル 高速変形 Lv1
20 ラングロアーム 回避距離UP Lv1
20 ランフロコイル 高速変形 Lv1
20 ラングログリーヴ 回避距離UP Lv1

今作から新しく追加された「高速変形」は、変形攻撃の速度とダメージが向上する非常に有効なスキルです。回避距離UPを活用して敵に張り付き、覚醒ゲージが溜まりやすい武器で高出力状態を維持し、変形攻撃を連続で当てていく立ち回りが強いです。

武器は引き続きアオアシラのスラアクだけでも十分ですが、雷が弱点の敵に対しては切れ味が緑のフルフルのスラアク(★3で作成可能)がおすすめです。

防具の頭は、フロギィヘルムで回避距離UPをLv3にすることもできますが、攻撃や生存系スキルをつけるなどお好みでOKです。

中盤以降の装備も追って更新していきます。今作のスラアクは初心者でも楽しく気持ちよく使える武器なのでおすすめですよ!