モンハンライズ

【モンハンライズ】「掘り出し物」で金策&強走薬やアルビノエキスを入手!

掘り出し物???

交易窓口のロンディーネ(と集会所のルームサービス)は、カムラポイントと引き換えに様々なアイテムを提供してくれます。「掘り出し物」はその1つですが、名前の通り、入手しずらいアイテムや高値で売れる換金アイテムがラインナップに並ぶので、定期的に覗いてみることをおすすめします。

私の仲間内では「ロンディーネさんのフリマ」と呼んでます。

掘り出し物で入手できるおすすめアイテム

アルビノエキス

鬼人薬グレートの調合素材ですが、入手方法がフルフルからのドロップに限られるので、現状は量産が難しいアイテムです。今後、強いモンスターが実装されてくると出番が増えてくるアイテムなので、今のうちから買い集めておくと後々役に立ちます。

強走薬

ライズでは体術のスキルとも効果が重複するようになっているので、弓や双剣などスタミナを火力に変える武器を使っている方に役立つアイテムです。
強走薬はドス系の魚を「よろず料理」することでランダム入手することもできますが、カムラポイントが余っていればここでも交換しておきたいですね。

ミナガルデナイト・バルバレクォーツ・ドンドルマリン

採取では入手できない特別な石で、売却額が10000z〜20000z!と換金価値が高い金策アイテムです。★6クエスト解放後に並ぶようになるので、見かけたら迷わず買っておきましょう。ベルナストーン、ロックラック鉱は1000zで売却できます。

ドスキレアジ・キレアジ

キレアジはクエストで使うと砥石時間が通常の半分に、ドスキレアジは砥石時間が通常の4分の1になる上、よろず料理を頼むと強走薬がランダムで入手できるので、ポイントに余裕があれば貯めて損はないアイテムです。

私はコレクトのアイルーで素材を集めるためにガルクを卒業したので、砥石時間が短縮できるキレアジは必需品になってます。

掘り出し物はいつ更新される?

・クエストをクリア
・闘技大会のラージャンで即死
・クエスト・探索ツアーに入って10分経過(環境情報が更新されるタイミング)

以上が現在の仕様の更新条件です。
カムラポイントは自然と貯まりやすいので、役立つアイテムにどんどん交換していきましょう!