ストーリー攻略

【Heven】ストーリー攻略ガイド

ゲーム概要

デベロッパー The Game Bakers
パブリッシャー The Game Bakers
価格 2,750円
ストアページ PlayStation Store

ある理由(ストーリーによって明かされる)によって自分達の住む惑星を脱出し、無人の惑星に不時着した駆け落ちカップルの愛と反逆、自由をテーマにしたRPGアドベンチャー。
難しいタスクも戦闘画面のHUDもない非常にシンプルなゲームデザインなので、2人のイチャイチャを眺めながらリラックスしてプレイできる作品です。

影響を受けた作品として開発陣が名前を挙げている、風ノ旅ビト、ペルソナ、GRAVITY DAZE、アニメのカウボーイビバップ、The Legend of Korra 等の要素が随所に感じられます。

攻略のポイント

親密度を上げる

2人のステータスは親密度のゲージが満タンになる毎に少しづつ強化されていきます。

親密度が上がる行動

戦闘に勝つ
料理を食べる
会話
建物内でアイテムを入手するとネストで発生するイベント

親密度のゲージが満タンになるとペアグラスのマークが表示されるので、ネスト内で「乾杯」すると各種ステータスがアップします。

戦闘

戦闘のポイント

敵によって弱点となる攻撃が変わるので、ダメージが通る方の攻撃を使う
攻撃が通らない敵はシールドで攻撃を受け止めるとスタンするので、その隙に攻撃
赤いオーラをまとっている敵は(デュオ)ブラスト、緑のオーラの敵は(デュオ)インパクトが弱点
空腹ゲージが下がるにつれて、アクションゲージが上昇するスピードが遅くなるので注意

回復アイテムを使わないHPの回復方法

ひたすら寝る

ネストの場合は寝る→外に出る→ネストに入る→寝るの繰り返し。キャンプはゲーム内時間が半日くらい経過しないともう一度寝ることはできない。

ハグで回復

フィールドにいる時に10秒くらい何も操作をしないと、2人がハグをしてユウの体力が回復する(ケイのHPがユウより高く半分以上ないと発動しないと思われる、そしてランダム)

困った時のアシスト機能

戦闘で苦労する場面があったり、ストーリーだけに集中したいという場合は、アシスト設定を変更すると難易度が非常に容易になります。
戦闘中の体力ゲージを表示させたい場合は、ゲーム設定>HUDヘルプ>「HPバーを表示」を有効にします。

何をすべきかわからなくなったら「会話」と「マップ」

基本的にはマップで「未探索」となっているところを調べてネストのパーツを探し、修理を進めていく流れですが、詰まることがあったらネスト内のソファーで会話をすると、進捗のヒントを教えてくれます。

ストーリー攻略

ここでは攻略に必要な最低限の情報だけを記載しているので、特に何もないエリアについては省いています。探索するエリアの順序は自由なので、探索や戦闘に詰まるところがあれば参考にしてください。
基本は各エリアに飛び散ったネストのパーツを探して、修理に必要な錆を集めるだけの流れです。

序盤〜ネストの落下まで

大きいモンスターを倒すとレーダーを入手
ネストに戻ってブーツをアップグレードしたら、Chogeriへ行ってブーツをテストする

Benam

エンジンフードを入手

Benako

カティラ・スピラタを見つけるとバーブルを呼んで移動手段にできる。
道を塞いでるモンスターは、ネストで2人がそれについて会話するイベントが発生した後に、フローバースト(□ボタンを長押し)でどかすことができる。

Atokko

拡張ノズルを入手

Tsupiko

大きい建物に近づくと会話イベントが発生するので温室へ。
戦闘はブラストオールで弱い敵を倒してから、バブラードには二段階溜めたデュオ・インパクトを当てるのが楽。
温室内で肥料ファイアフルークの種を入手

Banadon

シリンダーを入手
バーブルに似た生物に乗ると、食材が豊富な沼地エリアに移動できる。

Chogeko

Tsupiko側からChogekoに行くと分断されたエリアに着くので、そこでジャイロスタビライザーを入手

Chogedon

ホーネット戦は、最初にユウが「ブラスト」、次にケイが「インパクト」を当てると大ダメージを与えられる。鎮静化は2人同時の「オーバーロード」で。
以降、他のエリアにもホーネットがうろつくようになるので注意(戦うと錆の加工で作成できるアイテムをドロップします)

Guyarow

シフタ:防御体制の時はブラスト(デュオブラスト)、通常状態の時はインパクト(デュオインパクト)が効果的。
ダイコ:デュオブラストが有効。

katerow

ワイヤーを入手

Lonarow

丘の上にある設備でビデオチャットをして、ネストに帰ると喧嘩イベントが発生。

ケイの操作

2エリアくらい移動すると自動的にLonarawに移動してイベント発生

ユウの操作

Nekarow→Nekako→Lonako→Lonadonと移動すると合流できます

Lonadon

右翼を入手

Lanako

極錆を入手

Katehi

ハイパープロペラを入手

Guyapa

ボディガド:デュオブラストで気絶させてブラストで攻撃

Benahi

「ワデゥーズ」のタービンを入手
ミノック:シールドで攻撃を受けるとスタンするのでブラスト/インパクトで反撃

クリームベリーが入手できるようになっているので、ネストでクリーム・ベリーフォンデュを作ってそれをエサにバーブルを呼ぶと、食材がかなり豊富なエリアに(一度だけ)連れて行ってくれる。

Nakame

ヘリガ:攻撃をシールドで受けるとスタンするので、ブラストで反撃。
スコピ:デュオインパクトが有効。
シフタ:防御体制の時はブラスト(デュオブラスト)、通常状態の時はインパクト(デュオインパクト)が有効。

Nekari

オジアスのイベントが発生
スコピ:デュオインパクトが有効。

Nekatai

ロルド:ブラストで攻撃していると緑のオーラの状態の時になるので、その時にデュオインパクトで攻撃

倒すと極錆を入手。Lanacoでも極錆を入手していれば、ネスト戻ってアップグレードでハイパーグローブを作る。

Wakitai

フレア:シールドでスタンを取ってブラストで反撃か、2段階のデュオブラストで大ダメージを与える。

Wakiri

このエリアは島の浄化ができなくなっています

Wakime

左翼を入手

エンディング

Wakiriまでマップを解放し、ハイパーグローブを作成しているとネスト内で「離陸する」が選択できるようになります。離陸するとエンディングに入り、会話の選択肢によって2つのシナリオがあります。

通常エンディングの選択肢

「これは自殺行為よ」
「俺はユウを信じてるよ」
「わかった」

隠しエンディングの選択肢

「あのブリッジの大きさを見てよ」
「俺はユウを信じてるよ」
「もっとひどいことになったら?」
「ユウはどうだ?」

隠しボスについて

終盤にWakiri辺りを探索している時に起こりやすいですが、錆のあるエリアにいる状態でゲーム内時間が1日近く経過すると(実際の時間で20-30分程)ユウが「叫び声が聞こえる」と話しはじめます。
これは隠しボスの「ベルベル」が登場するフラグで、そのまま錆のあるエリアで10-15分程待っていると画面がモザイクのように歪んで追いかけてきます。

ベルベルはゲーム内で最も体力が高い強敵ですが、アシスト設定で敵の攻撃のペース「遅い」、デュオメーターの速度「普通」としておけば、デュオインパクトで攻撃しているだけで勝てます。