ゴーストオブツシマ

【Ghost of Tsushima】日替わりの挑戦の一覧と攻略方法【冥人奇譚】

意識しない人も多いかもしれないけど、日替わりの挑戦の完了回数に応じて解除できるVFXやエモートがあります。
奇譚や九死のプレイで自然と潰しきれなかったものを、狙って完了する場合に自分が行っている方法を紹介します。いろんな方法があるので、あくまで一例です。

日替わりの挑戦の一覧

ミッション ピンポイントで終わらせる場合に効率的な方法の一例
頭上から敵を闇討しろ(0/30) 「霧隠れ改」をつけた闇討威力50%以上の刺客で、白銀九死の「怨讐の際」にソロで行き、最初に配置されている敵を使います。
崖はテント、浜は岩の段差、船は綱の高さを利用して、霧隠れ改と煙玉を回して闇討。※赤銅はムービーがあるので白銀にしてます
敵を闇討しろ(0/20) 同上
闇討で敵を倒せ(0/50) 同上
敵を闇討ちした後、3秒以内に次の敵も闇討しろ(0/3) 「霧隠れ改」をつけた刺客で、白銀の九死で最初に配置されている敵を使う。
鉤縄を用いて敵を頭上から闇討しろ(0/1) 白銀九死の「雪に咲く赤」にソロで行き、
開始地点からすぐの鉤縄で屋根にいる敵を闇討、2つ目の鉤縄を使って下にいる敵を闇討する。※赤銅はムービーがあるので白銀にしてます
飛び道具で敵を倒せ(0/10) 白銀九死にソロで行き、最初から配置されている敵を使う。(飛び道具は弓・てつはう・放心玉・吹き矢)

※赤銅はムービーがあるので白銀にしてます

綱の上から敵を倒せ(0/10) 白銀奇譚の「像に潜む鬼」のチャプター2で、綱の上から矢や放心玉で攻撃。
※赤銅はムービーがあるので白銀にしてます
壱与の分身を倒せ(0/5) 白銀奇譚の「般若の呪い」は壱与の話なので、どのチャプターにも分身が出現します。
※赤銅はムービーがあるので白銀にしてます
受け流しの極意を決めろ(0/25) 赤銅九死にソロでいけば1ウェーブの途中で達成。得意じゃない人は太刀に「受け流しの機先」スキルがついたものを使うと少しだけ楽です。

※受け流し:L1のパリィ

後の先の極意を決めろ(0/25) 対象の敵と1対1の場面を作るのに時間がかかるので、私はこのミッションは放棄(変更)しています。

※後の先の極意:赤や青に光る攻撃を回避方向にLスティックを倒して○ボタン

鬼を倒す(0/10) 黄金奇譚の「絶たれた魂」をクリア。
複数の奇譚を完了しろ(0/3) 「絶たれた魂」か「像に潜む鬼」を回す。
近接攻撃で敵を倒せ(0/10)
武具を解体しろ(0/20)
仲間を蘇生しろ(0/10)

日替わりの挑戦を一新する」について

一部のVFX・エモートの解除条件になっているこのミッションのカウント条件は、少しわからずらいかもしれません。

カウント条件

1. 3つある挑戦を全て完了した状態がトリガーになります。

2. そのうちの1つを◻︎ボタンで変更すると、カウントされます。

3. それ以降に変更したものも、全てカウントされていきます。
(3つ全部変更した後、どれか1つの挑戦を完了したら、それをすぐ変更するとそれもカウントされます。ただし変更には誉れが必要です。)

この”墨”のVFXが早く欲しくて、誉れを溶かしまくった過去があるよ…